В последнее время стал популярным термин «жиросжигающие продукты» или продукты с отрицательной калорийностью.
Давайте отвечу сразу же: отрицательной калорийности не существует. Это всё равно что «отрицательный рост». Любая еда содержит калории: какая-то больше, какая-то меньше, но не бывает продуктов с нулевой калорийностью (хотя вру, вода не содержит калории, но всё-таки это не еда), ни тем более продуктов, которые вместо добавления калорий сожгут ваши. Это вообще фантастика!
А что касается жиросжигающих продуктов, то обычно в этот список СМИ записывает яйца,
- куриную груду,
- лосось,
- протеин,
- овсянка,
- киноа,
- кофе,
- киноа,
- корица
- большинство фруктов (апельсин, яблоки, абрикосы и пр.)
Что же в них жиросжигающего?
Собственно, ничего. Просто громкий заголовок.
Все эти перечисленные продукты можно отнести к низкокалорийным продуктам, но не жиросжигаюшим.
Куриная грудка, лосось, протеин — это продукты с высоким содержанием белка. Эти продукты сами по себе содержат небольшое количество калорий, но также у них высокий термический эффект.
Термический эффект — это те калории, которые организм тратит на переваривание и усвоение пищи. При переваривании белка тратиться до 30% всех калории, которые в нём содержаться.
Важно отметить: белковая еда не сжигает сверх калорий, которые содержит, а лишь часть калорий, которые вы с ней получили.
Это действительно продукты, которые рекомендуются тем, кто хочет снизить вес: они долго перевариваются, продлевают чувство сытости и не содержат большое количество углеводов и жиров.
Но мы всё-таки получаем из них калории и энергию и применять к ним термин жиросжигающих продуктов — обычный кликбейтный заголовок.
Отдельно отмечу яйца в этом списке.
Несомненно, яйца — это отличный продукт с полноценным белком, но вместе с белком вы получаете и достаточное количество жиров и углеводов, которые находятся в желтке.
Я не пугаю: ешьте яйца, даже если вы на диете, но какое сжигание калорий они обеспечат .. камон?
Овсянка, киноа, и другие цельнозерновые крупы, также долго усваиваются, за счёт высокого содержания клетчатки, подавляют голод на длительный срок. С натяжкой можно отнести зерновые к низкокалорийный, но только за счёт того, что за раз их много не съешь.
В список «жиросжигающих» продуктов также попадают большинство известных фруктов (яблоки, апельсины) и овощей. Они также содержат большое количество клетчатки.
Клетчатка или пищевые волокна — это не перевариваемый растительный крахмал, в нашем организме, в отличие от жвачных животных, отсутствуют ферменты для ее усвоения.
В связи с этим клетчатка способна замедлять пищеварение, увеличивать пищевой комок и приближать чувство сытости.
Но даже из клетчатки мы получаем небольшое количество калорий. Не говоря о том, что все фрукты содержат фруктозу, которая является моносахаридом, или другими словами — сахаром.
И конечно, несмотря на всю их пользу (кроме клетчатки там много витаминов) к «жиросжигающим» продуктам они не относятся.
Отдельно поговорим о кофе.
Кофе — это один из немногих продуктов, который с большой натяжкой можно отнести к жиросжигающим.
Кофеин, содержащийся в кофе, повышает произвольную двигательную деятельность. Проще говоря у нас становится больше энергии, а если ещё точнее мы меньше чувствуем усталость, потому что кофеин блокирует рецепторы «усталости» в нашем мозгу.
Будет ли кофе сжигать калории? Нет.
Сжигать калории может только сам человек за счёт физических действий, способствующих сокращению и расслаблению мышц (я тут имею в виду не только физические тренировки, а в целом нашу повседневную и бытовую деятельность).
У вас после кофе станет чуть больше энергии и поэтому возрастает шанс того, что вы решите пробежаться в парке, потратив калории, или решите пойти на тренировку в фитнес-клуб, где тоже потратите калории.
Недавно мы выяснили, что не существуют жиросжигающих тренировок, а точнее все тренировки, а ещё точнее любая физическая нагрузка — повышает расход калорий. И при нахождении на дефиците калорий — любая нагрузка станет жиросжигающей.
С «жиросжигающими» продуктами всё ещё проще — их просто не существует, даже с большой натяжкой, даже кофе. Никакой продукт не сожгёт вам калории, а скорее добавит вам их.
Какой вывод можно сделать?
Основная переменная похудения — это соотношение потраченных и полученный калорий. И ориентироваться нужно только на эту разницу.
Определённые продукты, как клетчатка или белок, могут лишь помочь нам снизить чувство голода, но это актуально только тогда когда вы уже находитесь на дефиците калорий.
Я рассчитаю вам дефицит калорий и сделаю похудение максимально комфортным. Подробнее на странице курса похудения.