Самое важное про Кофеин:
- Кофеин — это натуральное соединение, которое содержится в кофе, чае и в небольшом количестве в какао
- После приёма кофеин в короткий срок стимулирует нервную систему и уменьшает усталость
- Несмотря на многочисленные утверждения кофеин не наносит вреда организму, а в некоторых случаях даже полезен
- Исследования показывают, что кофеин улучшает настроение, стимулирует жиросжигание и поднимает производительность на тренировках
- Также, при умеренном и регулярном потреблении кофе снижается риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака
Что такое кофеин?
Кофеин является натуральным стимулятором, который содержится в чайных, кофейных и какао растениях.
Он работает, стимулируя мозг и центральную нервную систему, помогая сохранять бдительность и предотвращать наступление усталости.
По данным историков первый сваренный чай был в 2737 года до нашей эры. [1] Кофе же впервые был обнаружен много лет спустя эфиопским пастухом, который обратил внимание на его свойство повышать энергию. Впервые он дал кофеин своим козам.
Напитки с кофеином появились на рынке в конце 19 века, вскоре также появились энергетически напитки с кофеином. В настоящее время 80% населения Мира каждый день выпивают хотя бы одну чашку кофе. [1]
Как работает кофеин?
После поступления в организм кофеин впитывается из кишечника в кровь. Оттуда он попадает в печень и распадается на соединения, которые могут влиять на функционирование различных органов. Тем не менее основное воздействие кофеин оказывает на мозг.
Он функционирует, блокируя эффекты аденозина, это нейромедиатор, вызывающий расслабление и усталость. [2] Обычно уровень аденозина повышается в течение дня, мы начинаем чувствовать себя более усталыми и в конце концов вечером нам хочется спать.
Кофеин помогает сохранить бдительность, соединяясь с аденозиновыми рецепторами в мозгу, не давая аденозину присоединиться к ним. Это блокирует эффект аденозина, что и ведет к снижению усталости и росту производительности. [3]
Это также ведет к росту уровня адреналина, дофамина и норадреналина. [3] Эта комбинация еще больше стимулирует мозг и способствует состоянию возбуждения, бдительности и концентрации. Поскольку кофеин способен влиять на мозг, его из-за этого часто называют психоактивным веществом.
К плюсам кофеина можно отнести то, что он начинает действовать очень быстро. Например, после одной чашки кофе, пройдёт всего 20 минут как кофеин доберется до кровотока, и спустя 1 час вы почувствуете его полноценный эффект. [1]
Давай тренироваться вместе?
Программы тренировок от сертифицированного тренера FPA в телеграм-боте «Тренер Здесь!» для новичков и для опытных. Узнай больше по ссылке
В каких продуктах больше всего кофеина?
Кофеин естественным образом содержится в семенах, орехах или листьях растений. Таким образом кофеин попадает во многие напитки, которые мы употребляем каждый день.
Вот список напитков с самым высоким уровнем кофеина с расчётом на 240 мл.: [1][4]
- Эспрессо: 240-720 мг. кофеина
- Обычное кофе: 102-200 мг. кофеина
- Чай Мате: 65-130 мг. кофеина
- Энергетически напитки: 50-160 мг. кофеина
- Обычный чай: 40-120 мг. кофеина
- Кола: 20-40 мг. кофеина
- Какао: 2-7 мг. кофеина
- Молочный коктейль с шоколадом: 2-7 мг. кофеина
Некоторые продукты также содержат кофеин. Например, 30 грамм молочного шоколада содержит 1-15 мг, а в 30 граммах темного шоколада 5-35 мг. кофеина. [4]
Кофеин улучшает настроение и улучшает работу мозга
Кофеин способен блокировать сигнальную молекулу мозга — аденозин. Это приводит к увеличению других сигнальных молекул, таких как дофамин и норадреналин. [5][6]
Дофамин — это нейромедиатор, благодаря которому человек испытывает приятные ощущения и чувство радости. Норадреналин же влияет на общий уровень активности мозга, в том числе мышление и память.
В одном исследовании, после того как участники приняли 450 мг кофеина, у них было зафиксировано увеличение бдительности, улучшение краткосрочной памяти и времени реакции. Кроме того, исследование связывает употребление 2-3 чашек кофе в день (это около 200-300 мг кофеина) со снижением риска самоубийства (риск снизился на 45%). [7]
Другое исследование установило, что люди регулярно употребляющие кофе на 13% меньше подвержены риску депрессии. [8] Но это вовсе не значит, что чем больше кофеина, тем лучше.
Исследование показало, что достаточно всего одной чашки кофе в день, вторая уже не принесёт значительной выгоды. Должно также пройти около 8 часов с момента первой. [9]
Но другое исследование говорит о том, что употребление 3-5 чашек кофе в день может на 28-60% снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона. [10][11][12][13]
В данном случае нужно учитывать, что и кофе и чай, помимо кофеина, содержат другие полезные соединения, которые также могут оказывать положительный эффект.
Стимулирует метаболизм и сжигание жира
Благодаря своей способности стимулировать центральную нервную систему, кофеин может увеличить скорость метаболизма до 11%, а процесс сжигания жира — на 13%. [14][15][16]
Практически говоря, потребление 300 мг кофеина в день может позволить вам сжигать дополнительные 79 калорий ежедневно. [17] Это количество может показаться небольшим, но это тот избыток калорий, благодаря которому каждый американец толстеет за год на 1 кг. [18]
Однако в исследовании, которое длилось 12 лет, участники, которые пили больше всего кофе, были легче по весу остальных участником всего на 0.4-0.5 кг. [19]
Несмотря на теоретическую способность кофеина к снижению веса, на практике результаты не впечатляют.
Онлайн-тренер
Я составлю вам программу тренировок с учётом ваших целей и особенностей
Улучшение спортивной производительности
На тренировке кофеин увеличивает производство энергии из жировых запасов организма. Это улучшает производительность, так как глюкоза, хранящаяся в мышцах, остаётся в сохранности и будет использоваться только в момент когда мышцам необходимо достичь пика работы. В остальное же время будут использовать жиры. [20][21]
Кофеин также улучшает мышечные сокращения и уменьшает усталость. Учёные отметили, что приём 5 мг. кофеина на кг веса тела за час до тренировки повышают выносливость до 5%. [22] Другое исследование говорит о том, что и 3 мг. на кг. веса будет достаточно для того, чтобы почувствовать эффект. [23]
Исследования показывают аналогичные преимущества в командных видах спорта, тренировках высокой интенсивности и силовых тренировках. [23][24]
Наконец, кофеин обладает необычной способностью, благодаря которой спортсмен легче воспринимает нагрузку и тем самым тренировка даётся ему проще. [25]
Защищает от сердечных заболеваний и диабета
Несмотря на многочисленные утверждения, кофеин не повышает риск сердечных заболеваний. [26][27][28] По имеющимся данным люди, которые пьют от одной до четырех чашек кофе в день (приблизительно 100-400 мг кофеина) имеют на 16-18% ниже риск сердечных заболеваний. [29]
Другие исследования показывают, что употребление от двух до четырех чашек кофе или зеленого чая в день связано с более низким риском инсульта на 14-20%. [30][31] Но следует иметь в виду, что кофеин может повысить кровяное давление. Однако этот эффект, как правило, невелик (3-4 мм рт) и у большинства людей, при регулярном потреблении кофе, этот эффект постепенно исчезает. [32][33][34][35]
Кофеин также может защищать от диабета. По данным научного обзора те люди, которые больше всего пьют кофе, имеют на 30% меньше рисков заболеть диабетом II типа. [36] Учёные установили, что риск снижается на 12-14% на каждые 200 мг потребляемого кофеина. [36]
Интересно отметить, что потребление кофе без кофеина также связано с уменьшением риска диабета на 21%. Это говорит о том, что другие полезные соединения в кофе также могут защитить от заболевания диабетом. [36]
Чем ещё полезен кофеин?
Потребление кофе также полезно в связи с его другими свойствами:
- Защита печени. Кофе может снизить риск повреждения печени на 84% [37][38]
- Продолжительность жизни. Потребление кофе может снизить риск преждевременной смерти на 30%, особенно у женщин и людей с диабетом [39][40]
- Снижение риска развития рака. Употребление 2-4 чашек кофе в день может снизить риск заболевания раком печени на 64%, а риск заболевания раком кишечника на 38% [41][42][43][44][45]
- Защита кожи. Четыре и больше чашек кофе в день может снизить риск заболевания раком кожи на 20% [46][47]
- Снижение риска развития рассеянного склероза. Вероятность возникновения рассеянного склероза у лиц, выпивающих кофе, может быть на 30% ниже [48][49]
- Профилактика подагры. Регулярное употребление четырех чашек кофе в день может снизить риск развития подагры на 40% у мужчин и на 57% у женщин [50][51]
- Здоровье кишечника. Употребление З чашек кофе в день в течение нескольких недель может увеличить количество и активность полезных кишечных бактерий [52]
Стоит помнить, что польза кофе не равна пользе кофеина. Возможно, множество часть данных полезных свойств кофе обязано не кофеину, а другим полезным соединениям.
Есть ли у кофеина побочные эффекты?
Кофеин можно назвать безопасным веществом, хотя и к нему развивается привыкание. Некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением, включают: беспокойство, дрожь, нарушение сердцебиения и проблемы со сном. [53]
Слишком большое количество кофеина может также вызывать головные боли, мигрени и высокое кровяное давление. [54][55]
Кроме того, кофеин может легко проникать через плаценту, что может увеличить риск выкидыша или низкого веса ребенка при рождении. Беременным женщинам следует ограничить прием кофеина. [54][56][57]
Кофеин также влияет на эффект некоторых лекарственных препаратов, поэтому если вы принимаете какие-либо рецептурные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, который их вам назначил. [58]
Какая безопасная доза кофеина?
Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует ограничить суточное потребление кофеина в 400 мг. Это примерно 2-4 чашки кофе в день и является безопасной дозировкой. [59]
Тем не менее стоит отметить, что сообщалось о смертельных случаях с однократной дозой в 500 мг кофеина. Поэтому рекомендуется ограничить количество кофеина, которое вы потребляете одновременно до 200 мг за раз. [60][61]
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременные женщины должны ежедневно принимать не более 200 мг. [62]