Самое важное о витамине К
- Витамин К — это группа питательных веществ, в которую входят витамины K1 и K2
- Витамин К1 участвует в свертывании крови, а витамин К2 полезен для здоровья костей и сердца
- Некоторые ученые убеждены в том, что витамин К2 обязательно должен находится в рационе у людей, подверженных риску сердечных заболеваний
- Несмотря на то, что по ряду вопросов нужны дополнительные научные подтверждения, текущие исследования по витамину К2 являются многообещающими
Что такое витамин К2?
Витамин К2 не самый популярный среди витаминов. О нём вообще мало кто слышал.
Этот витамин редко встречается в западной диете и до сих пор не получал большого освещения в средствах массовой информации.
Однако, этот мощный питательный элемент играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья.
Витамин К был впервые обнаружен учеными в 1929 году. Он был открыт как один из основных компонентов, участвующих в свертывании крови.
Первоначальное открытие было описано в немецком научном журнале, где он было назван как «Koagulationsvitamin», откуда и происходит «K».
Его открытию мы также должны быть обязаны стоматологу Уэстону Прайсу, который путешествовал по миру в начале ХХ века, изучая взаимосвязь между культурой питания и болезнями у различных групп населения.
Он обнаружил, что рационы питания у некоторых сельских групп населения, включают ряд неизвестных элементов, которые обеспечивают защиту от гниения зубов и хронических заболеваний.
Он назвал этот таинственный питательный элемент «активатором Х». В настоящее время считается, что таким образом был впервые описан витамин К2. [1]
Существует две формы витамина К:
- Витамин К1 (Филлохинон): можно найти в основном в листовых овощах
- Витамин К2 (Менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. [2]
Витамин K2 можно разделить на несколько различных подтипов, наиболее важными из которых являются МК-4 и МК-7.
Как витамин К1 и К2 работают в организме?
В организме витамин К активирует белки, которые играют важную роль в тромбозе, метаболизме кальция и нормальной работе сердца.
Одна из его наиболее важных функций заключается в регуляции усвоения кальция. Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек. [3][4]
Большинство учёных разделяют витамин К1 и К2, считая их двумя независимыми витаминами с разными функциями. Эта идея подтверждается исследованием, которое показало, что витамин К2 (МК-4) уменьшает кальцификацию кровеносных сосудов, в то время как витамин К1 — нет. [5]
Результаты ряда исследований также свидетельствуют о том, что пищевые добавки с витамином К2 улучшают здоровье костей и сердца, в то время как приём витамина К1 не приносит значительной пользы. [6]
Однако, для полного понимания функциональных различий между витаминами K1 и K2 необходимо провести дополнительные исследования.
Может предотвратить болезни сердца
Накопление кальция в артериях вокруг сердца — огромный фактор риска сердечных заболеваний. [7][8][9]
Поэтому все, что может уменьшить накопление кальция, может помочь предотвратить ряд осложнений в работе сердца.
Считается, что витамин К помогает в этом, предотвращая попадание кальция в артерии. [10]
В одном масштабном исследовании, длившемся порядка 10 лет, люди с самым высоким уровнем потребления витамина К2 имели на 52% меньше шансов получить кальцификацию артерий и на 57% меньше риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. [11]
Другое исследование, проведенное среди 16057 женщин, показало, что у участниц с самым высоким уровнем потребления витамина К2 был гораздо меньший риск сердечных заболеваний — на каждые 10 мг. витамина К2 в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9 процентов. [12]
Стоит отметить, витамин К1 не оказал никакого положительного влияния ни в одном из этих исследований.
Однако следует иметь в виду, что вышеуказанные исследования являются исследованиями по типу наблюдений, которые не могут достоверно указать причину и следствие.
В нескольких контролируемых исследованиях, которые были проведены, использовался витамин К1, который оказался неэффективным. [13]
Тем не менее существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и сильная позитивная корреляция с сердечным здоровьем.
Улучшает здоровье костей
Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, которое приводит к потере минеральных солей. В переводе с латыни остеопороз — это «пористые кости».
Данное заболевание особенно распространено среди пожилых женщин. Оно существенно повышает риск переломов.
Как упоминалось выше, витамин К2 играет ведущую роль в метаболизме кальция — главного минерала, содержавшегося в костях и зубах.
Витамин K2 активирует кальций-связывающее действие двух белков: матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости. [14][15]
Трехлетнее исследование, проведенное среди 244 женщин в период постменопаузы, показало, что у тех женщин, которые принимали витамин K2, было гораздо более медленное снижение плотности костных минералов. [16]
Долгосрочные исследования среди женщин в Японии показали аналогичные преимущества, хотя в этих случаях использовались очень высокие дозы.
Из 13 исследований только в одно не показало улучшений после приёма витамина К2. Остальные их подтвердили.
Согласно семи исследованиям витамин К2 уменьшил:
- переломы позвоночника на 60%,
- переломы бедра на 77%
- все переломы, не связанные со спиной, на 81% [17]
В соответствии с этими выводами для профилактики и лечения остеопороза в Японии официально рекомендуются добавки витамина К. [18]
Однако некоторые исследователи не уверены в точности этих данных. Два крупных мета-анализа пришли к выводу о том, что данных, рекомендующих добавки витамина К для этой цели, недостаточно. [19][20]
Улучшает здоровье зубов
Исследователи предполагают, что витамин К2 способен улучшать состояние зубов.
Но пока эти данные подтверждаются только в исследованиях на животных.
Исследования на животных показывают, что помимо костей, витамин К2 также положительно влияет на здоровье зубов.
Одним из основных белков в регуляции строения зубов является остеокалинин — тот же самый белок, который активируется витамином К2 и критически важен для обмена веществ в костях. [21]
Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост новой дентины, которая является кальцинированной тканью под эмалью зубов. [22][23]
Предполагается, что на этот процесс, в синергии с витамином К2, также активно влияют витамины А и D. [24]
Помогает предотвратить развитие рака
Рак является распространенной причиной смерти в западных странах.
Несмотря на то, что современная медицина нашла много способов лечения рака, число новых случаев заболевания раком продолжает расти.
Поэтому крайне важно найти эффективные превентивные стратегии.
Проведено несколько исследований по витамину К2 и некоторым видам рака.
Два клинических исследования показывают, что витамин К2 уменьшает рецидивы рака печени. [25][26]
Кроме того, в ходе исследования, проведенного среди 11000 мужчин, было установлено, что высокий уровень потребления витамина К2 связан с более низким риском (на 63%) развития рака предстательной железы, в то время как витамин К1 не оказывает никакого воздействия. [27]
Однако, прежде чем делать какие-либо важные выводы нужны дополнительные качественные исследования.
В каких продуктах содержится витамин К2?
Есть ряд известных продуктов с высоким содержанием витамина К2.
Наш организм может частично синтезировать витамин K2 из K1. Это полезно, так как количество витамина K1 в большинстве продуктов в разы превышает количество витамина К2.
Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот процесс является крайне редким. В результате лучше обращать внимания на продукты и добавки с высоким содержанием К2, а не К1.
Витамин К2 также синтезируется кишечными бактериями в толстой кишке. Поэтому большинство антибиотиков снижают производство К2. [28][29]
Стоит отметить, потребление этого важного питательного вещества невероятно низкое в современной диете.
Витамин K2 в основном встречается в продуктах животного происхождения и в ферментированных продуктах, которых в рационе у большинства людей не так много.
Витамин К2 содержится в следующих продуктах: [30]
- жирные молочные продукты
- яичные желтки,
- печень
Витамин К — это жирорастворимый витамин, а это значит, что он содержится в основном в жирном мясе.
Животные продукты содержат подтип МК-4, в то время как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержит больше МК-5 — МК-14. [31]
Допускается приём витамина К2 в виде добавок, такого рода добавки активно продаются в Интернете. [32]
Преимущества витамина К2 могут быть усилены в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина оказывают синергетическое воздействие.
👉 Подписывайтесь на мой Телеграм канал / Группу Вконтакте или канал в Дзен, чтобы оперативно получать информацию из мира фитнеса и питания
Источники
- ^ Fat-Soluble Vitamins pp 455-488| Vitamin K Metabolism, Paul Newman, Martin J. Shearer
- ^ Blood. 2007 Apr 15; Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7
- ^ Haemostasis. 1986; Osteocalcin: the vitamin K-dependent Ca2+-binding protein of bone matrix
- ^ Adv Nutr. 2012 Mar 1; The role of vitamin K in soft-tissue calcification
- ^ J Vasc Res. Nov-Dec 2003; Tissue-specific utilization of menaquinone-4 results in the prevention of arterial calcification in warfarin-treated rats
- ^ J Nutr Metab. 2017; Vitamins K1 and K2: The Emerging Group of Vitamins Required for Human Health
- ^ BMJ. 2013 Mar 25; Coronary artery calcium score prediction of all cause mortality and cardiovascular events in people with type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis
- ^ N Engl J Med. 2008 Mar 27; Coronary calcium as a predictor of coronary events in four racial or ethnic groups
- ^ Lancet. 2004 Feb 14; Coronary calcification score: the coronary-risk impact factor
- ^ Adv Nutr. 2012 Mar 1; The role of vitamin K in soft-tissue calcification
- ^ J Nutr. 2004 Nov; Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study
- ^ Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Sep; A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease
- ^ Adv Nutr. 2012 Mar 1; Vitamin K status and vascular calcification: evidence from observational and clinical studies
- ^ Adv Nutr. 2012 Mar 1; Vitamin K nutrition, metabolism, and requirements: current concepts and future research
- ^ Am J Med. 2013 Mar; Vitamin K deficiency is associated with incident knee osteoarthritis
- ^ Osteoporosis International volume 24, pages2499–2507(2013). Three-year low-dose menaquinone-7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women
- ^ Arch Intern Med. 2006 Jun 26; Vitamin K and the prevention of fractures: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
- ^ Clin Calcium. 2008 Oct;18(10):1476-82. [Vitamin K2]
- ^ Special Issue: Vitamin K Conundrums. August 2014. Vitamin K and musculoskeletal health in postmenopausal women
- ^ Journal of Bone and Mineral Metabolism. Effect of vitamin K on bone mineral density: a meta-analysis of randomized controlled trials
- ^ J Bone Miner Res. 1997 Mar; Vitamin K2 enhances osteocalcin accumulation in the extracellular matrix of human osteoblasts in vitro
- ^ Southeast Asian J Trop Med Public Health. 2005 Jul; Induction of type I collagen and osteocalcin in human dental pulp cells by retinoic acid
- ^ J Endod. 2006 Nov; Formation of odontoblast-like cells from cultured human dental pulp cells on dentin in vitro
- ^ Biochem Biophys Res Commun. 1993 Mar 31; Effect of retinoic acid on osteocalcin gene expression in human osteoblasts
- ^ Cancer. 2006 Feb 15; The effect of menatetrenone, a vitamin K2 analog, on disease recurrence and survival in patients with hepatocellular carcinoma after curative treatment: a pilot study
- ^ Anticancer Res. 2012 Dec; Effect of menatetrenone, a vitamin k2 analog, on recurrence of hepatocellular carcinoma after surgical resection: a prospective randomized controlled trial
- ^ Am J Clin Nutr. 2008 Apr; Dietary intake of vitamin K and risk of prostate cancer in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg)
- ^ Prog Food Nutr Sci. Oct-Dec 1992; The production of menaquinones (vitamin K2) by intestinal bacteria and their role in maintaining coagulation homeostasis
- ^ Clin Invest Med. 1994 Dec; Reduction of vitamin K2 concentrations in human liver associated with the use of broad spectrum antimicrobials
- ^ Food Nutr Res. 2012; Vitamin K: food composition and dietary intakes
- ^ Haemostasis. Nov-Dec 2000; Determination of phylloquinone and menaquinones in food. Effect of food matrix on circulating vitamin K concentrations
- ^ Altern Med Rev. 2010 Sep; Vitamins D and K as pleiotropic nutrients: clinical importance to the skeletal and cardiovascular systems and preliminary evidence for synergy